mercredi 25 mai 2016

Une recette VRAIMENT très facile de pancakes !

Je suis tellement contente de pouvoir enfin poster une recette dans ma rubrique "mes voyages" !! 
Qui plus est, une recette d'un plat que j'ai l'habitude de faire et dont vous pourrez trouver beaucoup de variantes ailleurs (pssst,  par ici, sur mon compte insta. par exemple ! ;-)):
des pancakes pour tous les goûts en quelques étapes !!!
L'essentiel ne sera donc pas les ingrédients que j'utilise mais plus la façon dont je reproduis cette recette "traditionnelle" !
 
OBJECTIF: se simplifier la vie !!
 
 
 
La photo du résultat final pour vous 'mettre l'eau à la bouche' ;-P


Avant toutes choses, préparez tous vos ingrédients sur un plan de travail dégagé ( Par Hercule, un peu de professionnalisme ! :-3 ).
Je vous l'annonce toute suite: fini la montagne de vaisselles après s'être préparé son p'tit-dèj' ! ;-)

*Cette recette est pour 2 personnes*
*Les quantités sont données en "c.à.s." parce-que ... c'est plus facile de laver une cuillère ! (eh oui...) *

 

Les Ingrédients  

2 œufs de la qualité de votre choix: le blanc et le jaune, pas les coquilles.
 
 



( facultatif:) 6 c.à.s. de sucre de betterave

 Mes alternatives:

- Sucre de canne
- Sirop d'érable bio
- Sirop d'Agave bio


* Vous pouvez aussi vous servir du pouvoir sucrant de certains fruits #fructose, mixez les avant de les ajouter à votre préparation. Je n'ai encore jamais essayé cette astuce ! *

                                                                                                                                  

 
8 c.à.s. de lait de soja 

Mon  alternative:

- Lait de riz

* Je suis intolérante modérée au lactose donc je n'utilise pas de lait de vache. Si vous en consommez, c'est une alternative.*

 


 


12 c.à.s. de farine fermentante
* Quantité à moduler en fonction de la consistance: la pâte doit être + épaisse qu'une pâte à crêpe et - épaisse qu'un ... enduit pour plâtrer les murs. ( ...Au cas où tu me prenais pour une pro. de la cuisine ...^^ )   


Mon alternative:

-  Flocons d'avoine 
/!\  Le flocon d'avoine doit être préalablement mixé afin d'obtenir une texture poudreuse
telle que celle de la farine.
                                  

 LE récipient

  #ObjectifPasDeVaiselle   
 
         !!!!! VOILÀÀÀÀÀ  THE ASTUCE, THE REVOLUTION, THE GAIN DE TEMPS !!!!!
 
Je place tous les ingrédients dans une bouteille avant de tout secouer: pas besoin d'autres récipients ni d'ustensiles de préparation !
Ma bouteille est une 'trio bottle' de la marque Sistema MAIS avec une bouteille classique, ça fonctionne aussi! ;-)

Avantage de la 'trio bottle': 1 large ouverture pour y mettre tous les ingrédients sans devoir utiliser un entonnoir et...

... 1 petite ouverture pour verser, avec précision,  la préparation dans la poêle.
*On peut ainsi facilement faire des pancakes en forme de cœur ( Because all we need is love of course <3) , par exemple. *
 

 
 
 

La cuisson

Ensuite  je verse  la préparation dans une poêle antiadhésive ( ... bon si, comme moi,  vous n'avez pas de poêle antiadhésive et que vous vous en rappelez TOUJOURS après avoir raté la cuisson du premier pancake ^^ :  faites fondre du beurre dans votre poêle et retirez l'excédent avant de verser votre préparation)  
 
 





Quand votre pancake à cet aspect là (-> regardez la photo ci-dessous parce-que si je dois utiliser le jargon des cuistots pour vous le décrire, vous risquerez de rater votre cuisson ... Hum):




La dégustation #yummy

 
Petite gourmandise: à chaque fois qu'un pancake est cuit, je l'empile sur les autres sur une assiette moyennement large. Entre chaque pancake encore chaud, j'étale de la pâte à tartiner qui va fondre... Miaaaaam :B


 
....mais pas n'importe quelle pâte à tartiner !!! Ben voyons !

Ma (nouvelle) préférée: au chocolat noir & noisettes - SANS huile- bio  (J'étais une grande fan du Nutella, vous pouvez y arriver aussi ... #détox :-D )
 +
 
J'ajoute, sur le bord de mon assiette moyennement large, des "fraises du pays" coupées en deux  - et si ça coûte moins cher que 5€ les 100g j'y arrive - de production locale.
 
Fraises belges bio

 Mon alternative:
 
- Tout autre fruit comestible ( de saison, de préférence)
 
 
 

L'astuce de grand-mère

VOILÀ THE GAIN DE TEMPS BIS !!!
 
Avec le reste, je peux passer directement à l'étape "cuisson" le lendemain !
Ré-vo-lu-tion-nai-RE ! :-D
*Je vous conseille de faire la recette pour 4 personnes si vous voulez même en avoir assez pour le jour d'après et encore après!  #TeamFlemmards#TeamBlocus#TeamDjeuns* 
*Et si vous faites partie d'une famille de 4 personnes ????  Faites en donc pour 16 dans une petite bassine.*
 
 

 


Pour être au courant de toutes les variantes de cette recette, rejoignez-moi sur mon compte instagram: j'y poste souvent des photos de mes p'tit-dèj' - mon repas fa-vo-ris- ! 
 
Merci de m'avoir lue ! Bon voyage culinaire !
 Prenez bien soin de vous !
A bientôt !
claudY 
 
 

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